Material zum Herunterladen

Betriebsvergleich 2018 über Stundenlöhne und Stundenverrechnungssätze

Auch in diesem Jahr wollen wir zusammen mit dem Zentralverband Deutsches Kraftfahrzeuggewerbe (ZDK) einen Betriebsvergleich über Stundenlöhne und Stundenverrechnungssätze in Kraftfahrzeugbetrieben durchführen.

Wie schon in den Jahren zuvor, möchten wir Sie herzlich auffordern, am Betriebsvergleich teilzunehmen. Im vergangenen Jahr beteiligten sich über 100 Betriebe an der Umfrage.

Damit auch in Zukunft alle Mitgliedsbetriebe in Mecklenburg-Vorpommern auf eine belastbare Statistik für die Stundenlöhne und Stundenverrechnungssätze im Kfz-Gewerbe zurückgreifen können, ist es wichtig, dass ein hoher Rücklauf an Erhebungsbögen erfolgt. Nur mit einer hohen Rücklaufquote ist eine Aussage zum tatsächlichen Entgeltgeschehen sowie der erhobenen Stundenverrechnungssätze im Kfz-Gewerbe Mecklenburg-Vorpommern möglich.

Das Antwortformular richtet sich gleichermaßen an Pkw- wie auch an Nutzfahrzeugbetriebe. Betriebe, die sowohl Pkw- als auch Lkw-Reparaturen durchführen und dafür unterschiedliche Stundenverrechnungssätze haben, mögen das Antwortformular bitte zweimal ausfüllen.

Den Stichtag des Fragebogens haben wir auf den 15. Januar 2018 festgelegt. Als Abgabetermin ist der 23. Februar 2018 vorgesehen.

Durch die Nutzung des Links http://survey.kfzgewerbe.net/index.php/91593?lang=de kann der Fragebogen ebenfalls ausgefüllt werden.

Die Veröffentlichung der Ergebnisse erfolgt im geschlossenen Bereich unseres Internetauftritts auf www.kfz-mv.de > Beratung & Service für Mitglieder > Unternehmensführung > Statistik/Betriebsvergleich.

Darüber hinaus ist es möglich, den teilnehmenden Betrieben die Ergebnisse per E-Mail zuzusenden.

Wir bedanken uns für Ihre Unterstützung.

Letzte Änderung: 13.02.2018Webcode: 0117801