Behalten Sie jetzt die Energie-Preise im Auge!

Seit November 2020 sind die Energiepreise für Strom drastisch angestiegen. Ähnlich sieht es auf dem Gasmarkt aus. Das liegt nicht zuletzt an den wirtschaftlichen Entwicklungen im vergangenen Jahr. Da sich die Energiepreise in Deutschland in den letzten 20 Jahren fast verdoppelt haben und Handwerksbetriebe dementsprechend stark belasten, setzt sich der Verband des Kfz-Gewerbes Mecklenburg-Vorpommern e.V. seit 2017 aktiv gegen zu hohe Energiekosten ein: Speziell das Thema Energie kann ein immenser Stellhebel für Einsparungen im eigenen Geschäftsbetrieb sein kann.

Entwicklung der Preise am Strommarkt (Juli 2020 bis April 2021)

Der Erdgaspreis orientiert sich stark an den Strompreisen und ist in diesem Jahr vor allem auch durch den eingeführten CO2-Preis stark angewachsen (Ampere berichtete). Auch hier wird mit weiteren preislichen Steigerungen gerechnet. Dabei werden Preisänderungen normalerweise eher zum Jahreswechsel kommuniziert. Eine Erklärung für diese Veränderung könnte die Sorge vor Engpässen im anstehenden Winter sein. Laut einer Aussage des Leipziger Großhandelskonzern VNG seien die Erdgassspeicher in Europa weniger gefüllt als normalerweise zu dieser Jahreszeit: „Da in Asien höhere Preise für verflüssigtes Erdgas gezahlt werden, nehmen nur wenige Tanker den Weg nach Europa. Auch der russische Staatskonzern Gazprom habe zwar seine Verträge erfüllt, aber weniger Pipelinegas als erwartet geliefert.“, heißt es weiter. Werden Sie daher jetzt aktiv und setzen Sie auf die mittlerweile 23-jährige Expertise des Energiedienstleisters Ampere. Denn bei den meisten Strom- und Gasausschreibungen können wir Ihnen die besten Preise anbieten. Wir erzielen durch unsere Markterfahrung und harte Verhandlungen mit Versorgern deutliche Preisvorteile. Exklusiv für Innungs-Mitglieder: Wer seine Energierechnung von unabhängigen Experten prüfen lassen möchte, kann sich mit dem Stichwort „Innungs-Vorteil“ an Roland Hinz telefonisch unter 0152 / 5351 5277 oder mit einer E-Mail an roland.hinz@ampere.de wenden. Er kann Ihre aktuellen Energierechnungen auf Einsparpotenziale prüfen und Ihnen dabei helfen Ihren Energiebezug dauerhaft zu optimieren.